Трубопроводы котельных
На фото изображены различные варианты коллекторной системы распределения теплоносителя в котельной.
На каждый этаж, площадью от 100 до 500м2, предусмотрен свой насос. Это делает возможным зональное (в данном случае поэтажное,так как каждый насос создает циркуляцию теплоносителя по одному этажу площадью около 250м2) регулирование температуры помещения без использования дорогостоящего терморегулирующего оборудования. Достаточно установить датчик температуры воздуха в помещении, который будет управлять включением/выключением насоса. Для получения горячей хозяйственной(мытьевой) воды к такому коллектору единообразно подключается насос бойлера(бойлер на верхнем фото серебристый),который обеспечивает циркуляцию греющего контура бойлера по запросу его датчика температуры.
На выше показанном фото : Два электрических котла со встроенными циркуляционными насосами. Котлы подключены параллельно в общую подающий коллектор(трубу подачи) и в обратный коллектор (труба обратки). Данная схема подключения делает возможным совместную и одиночную работу котлов. Устанавливая разную заданную температуру теплоносителя на каждом из котлов, можно добиться ступенчатого(каскадного) подключения их в работу, даже без наличия общей внешней автоматики.
Четыре фото выше - один и тот же котел с элементами подключения, в процессе и в завершении. В данном случае, обвязка котла ( краны и фильтры используемые для подключения котла) вынесена в коллекторный шкаф, где также расположен коллектор теплого пола, трубопроводы проложены в штробах в стене.
Данное решение позволяет освободить место непосредственно под котлом для установки мебели или бытовой техники вплотную примыкающей к стене.